+38(098) 225 72 49
+38(093) 012 12 22
+38(099) 223 55 75
График работыОбратный звонок
Корзина
Пока пусто
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Акции и новости
Первый обзор на прицел Nightforce SHV 4-14X50 F1
30 августа 14:34
Nightforce объявила о своем первом прицеле SHV, построенном с использованием технологии первой фокальной плоскости: SHV 4-14 x 50 F1.Это последнее дополнение к линейке SHV компании. Новый прицел оснащен... Читать далее →
Коллиматорный прицел Red dot sight
30 августа 13:33
Red dot sight дословный перевод - красный точечный прицел (не путать с лазерным прицелом), является общей классификацией для невосприимчивого рефлекторного типа прицелов для огнестрельного оружия и других устройств,... Читать далее →
Все акции и новости ↑

Коллиматорный прицел Red dot sight

Red dot sight дословный перевод - красный точечный прицел (не путать с лазерным прицелом), является общей классификацией для невосприимчивого рефлекторного типа прицелов для огнестрельного оружия и других устройств, требующих прицеливания, что дает пользователю точку прицеливания в виде освещенной красной точки. Стандартная конструкция использует красный светодиод (LED) в фокусе коллимирующей оптической системы, который генерирует точечную световую сетку, которая центруется в соответствии с оружием, к которому прикреплен прицел, независимо от положения глаз (почти без параллакса). Их можно легко приобрести, и они просты в использовании для стрельбы по мишеням, охоты, в полицейских и военных задачах. Помимо применения в огнестрельном оружии, они также используются на камерах и телескопах. На камерах они используются для фотографирования летательных аппаратов, птиц в полете и других удаленных, быстро движущихся предметов. Телескопы имеют узкое поле зрения и поэтому часто оснащены вторичным "искателем", таким как красный точечный прицел.

Типичная конфигурация для прицела с красной точкой прицеливания представляет собой наклонный сферический зеркальный отражатель с красным светоизлучающим диодом (светодиодом) на фокусном расстоянии от оси. Зеркало имеет частично посеребренное многослойное диэлектрическое дихроичное покрытие, предназначенное для отражения только красного спектра, позволяющего ему проходить через большинство других источников света. Используемый светодиод обычно имеет глубокую красную длину волны 670 нанометров, так как они очень яркие, имеют высокую контрастность с зеленой сценой и хорошо работают с дихроичным покрытием, поскольку они находятся вблизи одного конца видимого спектра. Размер точки, генерируемой светодиодом, контролируется отверстием диафрагмы перед ним, выполненным из металла или стекла с покрытием.

Светодиод в виде сетки - это инновация, которая значительно повышает надежность и общую полезность прицела. Нет необходимости в том, чтобы другие оптические элементы фокусировали свет за сеткой. Сам светодиод твердотельный и потребляет очень мало энергии, позволяя батареям работать сотни и даже десятки тысяч часов. Использование «точечной» сетки также значительно упрощает видимость, поскольку изображение малого диаметра не требует сложного оптического рефлектора, чтобы сфокусировать его. Также могут использоваться более сложные сетки, такие как перекрестные или концентрические круги, но они нуждаются в более сложной аберрации свободной оптики.

Как и другие рефлекторные прицелы, коллимированное изображение красной точки – это действительно свободные от параллакса в бесконечности, с кругом, равным диаметру коллиматорной оптики для любой цели на конечном расстоянии. Это компенсируется тем, что точка находится посредине оптического окна (прицеливаясь по оптической оси прицела). Некоторые производители изменяют фокус комбинации светодиодов / оптических коллиматоров, делая модели с установленным оптическим коллиматором фокусировкой точки на конечном расстоянии. Они имеют максимальное количество параллакса из-за движения глаз, равное размеру оптического окна, на близком расстоянии, уменьшаясь до минимального количества на заданном расстоянии (где-то вокруг желаемого целевого диапазона 25-50 ярдов).

Прицелы также могут использовать более сложную оптическую систему, которая компенсирует сферическую аберрацию по оси, что может привести к тому, что точка будет отклоняться от оптической оси прицела с изменением положения глаз. Используемая оптика представляет собой тип зеркальной системы Манжена, состоящей из элемента коррекции менисковых линз в сочетании с полуотражающим зеркалом, иногда упоминаемого в рекламе как система «двух линз» или «двойная линза». Хотя они упоминаются как «свободные от параллакса» прицелы, система удерживает прицельную точку в выравнивании только с самим прицелом и не компенсирует присущие ошибки параллакса, вызванные коллиматорным прицелом.

Коллиматорные прицелы с красной точкой обычно делятся на две категории: «трубчатые» или «открытые». "Трубчатые прицелы" или как их еще называют «закрытые» похожи на стандартный телескопический прицел, с цилиндрической трубкой, содержащей оптику. В прицелах для труб предусмотрена возможность установки пылезащитных чехлов и возможность добавления фильтров, таких как поляризационные или дымчатые фильтры, а также солнцезащитные очки, снижающие блики. Поскольку для отражателя прицела действительно нужна только одна оптическая поверхность, «отражатель», трубка не нужна. Это позволяет использовать «открытые прицелы» без труб, состоящие из плоской базы, с одной петлей для поддержки отражающей оптики.

Большинство прицелов с красной точкой имеют либо активную, либо пассивную регулировку яркости точек, что обеспечивает очень яркую точку для высокой видимости в ярких условиях и очень тусклую точку, чтобы предотвратить потерю ночного видения в условиях низкой освещенности.

История возникновения коллиматорных прицелов

Идея прикрепления отражателя (или рефлекторного) прицела к огнестрельному оружию появилась с момента изобретения прицела в 1900 году. Было продано много различных видов отражателей, специально предназначенных для огнестрельного оружия, некоторые из которых были с подсветкой от батарей, а некоторые освещены естественным освещением. «Weaver Qwik-Point» представил зрителю красный точечный прицел, созданный красной пластиковой "световой трубой", используемой для сбора окружающего света. У всех был недостаток освещения сетки, общий с рефлекторными прицелами, достаточно маленькими для огнестрельного оружия: яркость прицела не могла меняться в зависимости от окружающей среды и лампочки накаливания могли разрядить батарею за несколько часов.

В 1975 году шведская оптическая компания Aimpoint AB выпустила на рынок первый "электронный" прицел с красной точкой, сочетающий в себе отражающее изогнутое зеркало и светоизлучающий диод, по проекту инженера Хельсингборга Джона Арне Ингемунда Экстранда. Прицел назывался "Aimpoint Electronic" и имел закрытую конструкцию трубки, которая могла быть установлена аналогично телескопическому прицелу. Светодиод мог работать от 1500 до 3000 часов на ртутных батареях. Другие производители вскоре выпустили более чем дюжину моделей, предлагаемых и сегодня. Красные точечные прицелы нового поколения были произведены с более низким потреблением энергии светодиодами и энергосберегающей электроникой, позволяя им работать в течение многих лет, не выключаясь. В 2000 году американские военные ввели красный точечный прицел в полевое использование, «Aimpoint CompM2», обозначенный как «M68 Close Combat Optic».

Размеры сетки в коллиматорных прицелах

Размер прицельной сетки коллиматорного прицела измеряется в минутах угла (mоа) или миллирадиан (mil), которые являются угловыми измерениями, что делает аппарат удобным  для использования в баллистике. «Mils» практичны при использовании единиц «SI» для диапазона и надстроек и могут быть рассчитаны путем измерения размера группы в миллиметрах (или в сантиметрах и умножения в 10 раз) и деления на диапазон, измеренный в метрах. «Моа» - еще одна удобная мера для стрелков, использующих английские юниты, так как 1 «moa» составляет приблизительно 1,0442 дюйма на расстоянии 100 ярдов (91,44 м), которая обычно округляется до 1 дюйма на расстоянии 100 ярдов.. В то время как «mоа» традиционно были популярны в США, то сейчас прицелы с корректировками «mil» и сетками становятся все более популярными в США.

Наиболее распространенными сетками, используемыми сегодня в красных точечных прицелах, как для пистолетов, так и для винтовок, являются маленькие точки, покрывающие от 2 до 5 моа (от 0,5 до 1,5 mil). Выбор размера сетки зависит от потребностей пользователя. Большая и яркая красная точка обеспечивает более быстрое определение цели, но может затенять цель и тем самым препятствовать точному прицеливанию, в то время как меньшая и тусклая точка позволяет более точно, но медленно прицеливаться. Точка 5 moa (1,5 mil) достаточно мала, чтобы не скрывать большинство целей, и достаточно велика, чтобы большинство быстро приобрело правильную картину зрения. В 1990-х годах на соревнованиях по практической стрельбе начали появляться красные точечные прицелы, использовали размеры сетки 10, 15 или даже 20 моа (2,9, 4,4 или 5,8 mil) для того, чтобы компенсировать отсутствие яркого освещения. Однако, по мере того как технология и качество продукции красной точки росли, тенденция рынка во всех типах стрельбы спорта шла к более небольшим точкам, которые используются сегодня.

Применение коллиматорных прицелов

Красный точечный прицел помещает цель и сетку почти в одну оптическую плоскость, обеспечивая единую точку фокусировки. Это позволяет им быстрее прицелиться, позволяя пользователю удерживать свое внимание в поле зрения прицела. Они распространены в спортивных состязаниях, таких как IPSC. Военные подразделения и полицейские силы также стали их использовать. Также прицелы стали популярны среди игроков пейнтбола и страйкбола по аналогичным причинам.

Поскольку нет увеличения, стрелку не нужно беспокоиться о параллаксе или усталости глаз. Система длинного прицела делает прицелы красной точки подходящими для огнестрельного оружия с тяжелой отдачей, которая может повредить обычным прицелом глаза стрелка. Так как точки прицела могут быть установлены на любом расстоянии от глаз стрелка, на военные винтовки прицел обычно размещают в любом механически удобном монтажном положении, таком как ручка для переноски винтовки M16 или на рельсовой системе (как правило, рельсы Picatinny) поверх винтовки. Это оставляет места для оборудования ночного видения, которое будет использоваться с прицелом красной точки.

Миниатюрные прицелы с красной точкой становятся все более популярными для использования на пистолетах, как для соревнований, так и для военных применений.

Смотреть все...