+38(098) 225 72 49
+38(093) 012 12 22
+38(099) 223 55 75
График работыОбратный звонок
Корзина
Пока пусто
Акции и новости
Аксессуары торговой марки Primos теперь официально в Украине!
22 июня 12:03
Уважаемые охотники, Вашему вниманию предлагаются не заменимые аксессуары торговой марки Primos , для охоты с подхода и засидки! Мировую известность компании принесли триподы для стрельбы, которые зарекомендовали... Читать далее →
Как подобрать шомпол по длине
29 мая 1:37
Первое и самое главное, что нужно знать при выборе правильного шомпола для Вашего оружия, это его параметр - "рабочая длина шомпола". Второй параметр, это - длина ствольной коробки плюс длина ствола.... Читать далее →
Все акции и новости ↑

Как правильно выбрать прицел (часть II)

Коллиматорные прицелы

Кратность коллиматорных прицелов, как правило, равняется 1х, то есть, они не имеют увеличения. Это означает, что величина цели, видимой сквозь этот прицел, будет такой же, как если бы вы смотрели на нее невооруженным глазом. Эти коллиматорные прицелы имеют максимально возможную светопередачу и поле зрения. Они служат для поражения движущийся целей, считаются самыми быстрыми прицелами и устанавливаются на любое оружие. Кроме того, у коллиматорные прицелов рабочее расстояние до глаза не ограничено. Подобные прицелы можно устанавливать на винтовки, дробовики и даже на пистолеты. Коллиматорные прицелы высокого класса, например, такие, как «EOTech» и «Aimpoint», свободны от параллакса, до невозможности прочны, а время жизни их батареек достигает 50000 часов! И это не опечатка! Недорогие коллиматорные прицелы, которые часто не являются водонепроницаемыми и не отстроены от параллакса, с успехом применяются на спортивных пистолетах для скоростной стрельбы и на гладкоствольном оружии, служащем для охоты на кабана или пернатую дичь. Размер прицельной марки у коллиматорных прицелов варьируется от малого до крупного, у некоторых прицелов также можно выбрать нужный в данный момент вид прицельной марки. Коллиматорные прицелы, в общем-то, не предназначены для спортивной стрельбы по мишеням, потому что размер их прицельной марки слишком велик, и на дальних дистанциях она часто перекрывает добрую часть цели.

 

Нечто, именуемое «тактический прицел»

Сегодня хорошо прослеживается еще одна тенденция – появление прицелов под маркой «тактический». Полуавтоматические винтовки военного образца в руках гражданских, с готовностью заглатывающих все,  о чем кричит реклама, часто оснащены прицелами с  высокими уровнями кратности. Часто у них увеличение достигает кратности в 40х, размер объектива просто абсурден – 75 мм, а вес некоторых превышает полтора кг.
Военные снайперы для своих целей чаще всешл используют оптический прицел с фиксированной кратностью в 10х. На такие прицелы устанавливается прицельная марка – «Мildot», по которой натренированный человек или команда из двух человек, часто с калькулятором, зная приблизительный размер цели, может оценить расстояние до нее и величину превышения. Почти все вычисления, производимые по марке «Мildot» должны делаться из расчета, что кратность прицела установлена на максимум. В случае прицелов с фиксированной кратностью ошибиться в расчетах невозможно, поскольку их нельзя установить на меньшую кратность.
Когда речь идет о прицельной марке «Мildot», приставка «mil» не имеет никакого отношения к слову «военный» (military). Она произведена от слова «миллирадиан» – это единица измерения углов.
Силы охраны правопорядка часто используют прицелы переменной кратности высочайшего качества, однако в этих прицелах очень редко стоит прицельная марка типа «Мildot» и ее аналоги. Они сильно перекрывают поле зрения, а если дистанция самого дальнего выстрела равна ширине улицы, то есть не превышает 100 м, подобные прицельные марки становятся бесполезными, потому что в таких случаях расстояние оценивать не требуется.
Прицелы с «Mildot» стоят, как правило, дороже, чем прицелы с обычной, не  дальномерной прицельной маркой. Большинство людей, купивших подобные прицелы, попали на удочку коммерческой рекламы и потратили лишние деньги.  Им никогда не придется воспользоваться всеми преимуществами такого прицела. Ну и ладно. Его все равно можно использовать в поле для более точной оценки расстояния и вычисления превышений, особенно если вы охотитесь на сусликов, или  для стрельбы по мишеням, или просто потому, что вы захотели прицел с «Mildot». Берите такой прицел, если хотите. Вы не обязаны ничего покупать или не покупать, руководствуясь исключительно чьим- то мнением.
Чтобы понять, каким образом правильно пользоваться шкалой прицельной марки «Mildot», можно ознакомиться с руководством по ее эксплуатации, изданным компанией «Leupold».

Смотреть все...