+38(098) 225 72 49
+38(093) 012 12 22
+38(099) 223 55 75
График работыОбратный звонок
Корзина
Пока пусто
Акции и новости
Аксессуары торговой марки Primos теперь официально в Украине!
22 июня 2019 г. 12:03
Уважаемые охотники, Вашему вниманию предлагаются не заменимые аксессуары торговой марки Primos , для охоты с подхода и засидки! Мировую известность компании принесли триподы для стрельбы, которые зарекомендовали... Читать далее →
Как подобрать шомпол по длине
29 мая 2019 г. 1:37
Первое и самое главное, что нужно знать при выборе правильного шомпола для Вашего оружия, это его параметр - "рабочая длина шомпола". Второй параметр, это - длина ствольной коробки плюс длина ствола.... Читать далее →
Все акции и новости ↑

Лазер в затворе

Австрийские оружейники на форсаже пошли на следующий виток спирали модернизации стрелкового оружия: лазерный поджиг заряда в патроне.
При этом они не создали какой-то экспериментальный шуш-гевер, а "простой" сменный модуль в затвор серийной прецизионной винтовки. Таким образом, винтовка, позволяющая менять стволы и калибры, получила дополнительную фичу: возможность смены механического ударного механизма на устройство лазерного поджига в походных условиях.
Мне очень интересно, а вам?

138608_original

Лазерный затвор Voere X3

139437_original

Лучик :)

138954_original УПД:
Добавлю из комментариев мои спекуляции на логичный вопрос "Зачем?":

Во-первых, потому что шмогли :)
Они по жизни затейники. Ещё 10 лет назад создали шушгевер под безгильзовый патрон с электроподжигом. Армия не взяла, но записала в боевое оружие и наложила секретность.
Их фишка - модульность. Свою систему LBW они ставят как на охотничье оружие, так и на снайперское. Плюс смена стволов и патронов легким движением руки. Ну и все эти годы разрабатывали возможность немеханического поджига с одной стороны и взаимозаменяемости с механическим поджигом с другой. Поджигать патрон с металлической гильзой электрически, индукционно и т.д. оказалось тупиковым путем. Поэтому пошли по пути лазерного поджига. Лазер пробивает линзу из сапфира насквозь. По мощности импульса равен лазерным резакам для раскройки стали. Проблема была не столько в лазере, сколько в миниатюризации блока питания. Шмогли. Для перехода с механики на лазер нужно просто сменить головку затвора и патрон. Они специально отказались от гибридных патронов, чтобы не гасить преимущества лазера.
Во-вторых, заявляют практическую ценность по точности, надежности, безопасности и экологичности (ухитриться запихнуть экологичность в огнестрел дорогого стоит :) )
- Отсутствие движения массы - выигрыш по тряске и скорости реакции.
- Меньше механики - меньше чему ломаться. Лучше держит вибрацию и удары. Лазерный блок меняется как батарейка. Утверждают, что климат и механику держит лучше или так же. Линза может засориться, но и ударник загрязняется. Зато линзу можно просто протереть.
- Спусковой механизм остается механический, чтобы сохранить модульность. Зато срабатывание лазера можно блокировать всякими хитроумными способами (код, ключ, палец, что угодно). Плюс в защите от неправомерного использования вплоть до самоуничтожения при использовании редиской.
- Возможность использования "чистых" (особенно без свинца) воспламеняющихся смесей в капсюле. Капсюль без наковальни. Отказ от ударно инициируемых ВВ позволяет снизить уровень опасности (в том числе при транспортной классификации патронов). Капсюль, вроде как, восстанавливаемый.
Время зарядки между выстрелами - 1 секунда, т.е. пока дернул затвор, уже зарядился.
- Ну и то, что лазер не срабатывает при пустом патроннике, но и благодаря фокуссировке из ствола светит просто как лампочка :)
У меня сразу возник вопрос по количеству выстрелов и изменению времени зарядки в зависимости от температуры.
Я вижу перспективы в полицейском применении и в спорте, включая охоту. Для войны, полагаю, слишком радикальное новшество. Для полиции же имеет смысл сделать полностью электронный УСМ, ибо защиту можно обойти просто имея в кармане механическую головку затвора. Для бенчреста, бисли, сурков - гениально. Причем, для того, кто желает иметь одну винтовку под разные калибры и применения, нужен механический СМ, для хардкорного прецизиониста - электронный. Полагаю - это следующий шаг развития системы: возможность смены СМ.

УПД2 - Патроны:

Обычные патроны. Меняется только капсюль. Потенциально капсюль можно переснаряжать.
Капсюли пока они делают сами, сейчас ведут переговоры с патронными монстрами.
Т.е. снаряжаешь патрон как обычно, только вместо ударного капсюля ставишь оптический. Фсё :)

Смотреть все...